Beneficios de la leche en cada etapa de la vida

La leche cumple un rol clave en cada etapa de la vida de las personas ya que constituye un alimento esencial y completo, cuenta con una variedad de nutrientes como el calcio, carbohidratos, grasas, proteínas, vitaminas y minerales.

¿Cómo aprovecharla de mejor manera y cuáles son sus beneficios puntuales en la niñez, adultez y tercera edad?, María Emilia Reyes, Nutricionista de Pasteurizadora Quito, explicó a Elmercurio.com lo siguiente:

“La leche es reconocida por su alto contenido en calcio, pero en realidad es un alimento mucho más completo ya que contiene nutrientes necesarios para el desarrollo del ser humano en cada etapa de su vida. Con pequeñas cantidades se podría cubrir el VDR (Valor Diario Recomendado) de varios nutrientes”, asegura la especialista.

Funciones y beneficios de la leche en la niñez:

La niñez y adolescencia son etapas cruciales en el desarrollo físico y mental, por ello los requerimientos nutricionales deben ser completos y equilibrados.

El calcio es uno de los principales minerales necesarios en estos períodos. “La leche puede cubrir hasta un 90% del calcio recomendado (1300 mg). Un vaso de leche de 250 ml aporta 300 mg de calcio”, indicó María Emilia Reyes.

Se recomienda una ingesta de 2 a 4 porciones diarias (una porción de leche equivale a 200-250 ml, una de yogur a 125 ml y una de queso de 40 a 50 g).

Cabe recalcar que en los primeros cinco años se recomienda 2 raciones diarias, para las edades escolares 3 raciones son las óptimas, mientras que los adolescentes deben consumir 4 raciones.

Existen varias maneras de incluirlas en su alimentación como un batido con frutas en el desayuno, sandwich con queso, yogur en la lonchera, incluso leches saborizadas en media tarde, etc.

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