GRATINADO DE PAPAS DAUPHINOIS AL QUESO

INGREDIENTES

  • 4 papas medianas (mejor de carne amarilla y firme)
  • 200 ml de leche entera
  • 200 ml de nata para cocinar ligera
  • Opcional: rodajas finas de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Nuez moscada
  • Sal y pimienta negra
  • Mantequilla

PREPARACIÓN

  • Precalentamos el horno a 180 ºC.
  • Para empezar, pelamos las papas y las lavamos antes de cortarlas bajo el grifo. Después las cortamos en rodajas no demasiado gruesas, como de medio centímetro. Ya no las volvemos a lavar porque nos interesa conservar el almidón de la patata para hacer el gratinado más consistente.
  • Cortamos los ajos por la mitad y frotamos con ellos el molde donde vamos a hacer las papas. Después trituramos los ajos. Vamos poniendo en el molde capas de papas y entre ellas intercalamos un poco de ajo machacado, sal, pimienta y un toque de nuez moscada. Si quieres puedes poner unas rodajas de cebolla.
  • Cubrimos con unos pedacitos de mantequilla y llevamos al horno 20 minutos. Hay que poner la bandeja en la parte media del horno y con calor arriba y abajo. Cubrimos con papel aluminio para que las papas no se tuesten por encima.
  • Pasado ese tiempo las sacamos del horno y añadimos la leche y la nata. Llevamos al horno de nuevo otros 20 minutos. Si no quieres añadir queso el plato está listo cuando la superficie esté dorada.
  • Nosotros te aconsejamos que después de añadir la leche y la nata, pongas por encima unas lonchas de queso o un poco de queso rallado para gratinar. Gana en sabor y la presentación es estupenda. En cuanto esté bien gratinado y cocido por dentro (pincha con un palillo) ya lo puedes retirar y servir al momento. Si quieres puedes espolvorear con perejil o cebollino picado.

Vía: divinacocina.hola.com